CLIMA ORGANIZACIONAL EM UM HOSPITAL PÚBLICO NO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Guimarães Júnior, Ernani de Souza; Moreira, Alessandro; Oliveira, Antônio José Figueiredo; Oliveira, Giovanna Tereza de Abreu (Revista Mythos, 2022)
Este estudo analisa a percepção de trabalhadores de um hospital público no interior do estado de Minas Gerais sobre o ambiente de trabalho. É notório que a percepção da qualidade de vida no trabalho impacta diretamente os resultados organizacional, motivo pelo qual a ferramenta da pesquisa de clima organizacional tem sido cada vez mais utilizada. Trata-se de um estudo de caso, com delineamento descritivo que utilizou dados secundários decorrentes de uma pesquisa de clima realizada por empresa especializada contratada para essa finalidade. A análise envolveu a percepção de 302 trabalhadores (55,8% dos colaboradores) e foi processada por meio do software SPSS 21. O estudo evidenciou que o clima organizacional é satisfatório, sendo digno de destaque o relacionamento entre os trabalhadores, o orgulho de se dizer que trabalho na organização e a realização gerada pelo exercício profissional. Merecem atenção pontos como a política de remuneração, os treinamentos e processos de aprendizagem em geral e o reconhecimento dos trabalhadores.