A IOT (INTERNET OF THINGS) NO CENÁRIO BRASILEIRO: SUAS VANTAGENS E OS PRINCIPAIS DESAFIOS PARA SUA IMPLEMENTAÇÃO E EXPANSÃO - Reis Portilho, Guilherme; Ávila Machado Ferreira , Ciro; Martins Albuini, Rodolfo; Silva Lucas, Victor Hugo (Revista Mythos, 2021)
A Internet das Coisas (IoT – Internet of Things) consiste na inserção de objetos do cotidiano à Internet, recebendo uma capacidade computacional de comunicação. Dessa forma, eles passam a receber e enviar dados e adquirem novas funcionalidades quando interconectados à rede mundial. Diante de seus inúmeros benefícios, como a criação de um banco de dados dos perfis dos consumidores ou a automação de qualquer processo ou tarefa, tornando-os mais eficientes e seguros, a IoT possui aplicabilidade para diferentes setores tanto econômicos quantos sociais, como o comércio, as indústrias, a saúde, a agricultura e até mesmo no conceito de cidade inteligente. Nesse contexto, os autores desse artigo se propuseram a analisar, compreender e apresentar uma visão dos conceitos de indústria 4.0, de IoT e das principais dificuldades enfrentadas na implementação dessa nova tecnologia, principalmente, no cenário brasileiro.