SIMULAÇÃO DE DOIS CENÁRIOS DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE UM PARAFUSO EM AÇO INOX AISI 316 UTILIZANDO O SOFTWARE ARENA® - Werneck Resende, Ellen; Machado Rodrigues, Loaisy; Dinalva Tavares , Luany; Tavares, Luiz César; Bittencourt Nazaré, Tiago (Revista Mythos, 2021)
A simulação é muito adequada no estudo de processos, pois trata-se de uma ferramenta capaz de fornecer projeções precisas de seu comportamento. Nesta perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi realizar a simulação de dois cenários possíveis do processo de fabricação de uma peça, em uma empresa do setor metalúrgico, situada no município de Cataguases/MG, visando propor melhorias. O material escolhido foi um parafuso confeccionado em aço inox AISI 316, tendo um total de 17 unidades produzidas. Para desenvolver o trabalho, fez-se necessário realizar a cronometragem dos 6 processos de fabricação do parafuso. Posteriormente, aplicou-se conceitos básicos de estatística descritiva nos dados coletados, através do software Minitab® 19. Também, utilizou-se o software Arena® para realizar simulações computacionais dos processos. Além disso, realizou-se cálculos matemáticos para identificar o valor total da compra da matéria-prima, o valor de hora-máquina de cada processo, o valor total de hora-máquina do processo de fabricação completo, o tempo total para a finalização de cada processo e, por fim, o tempo total gasto para a produção do lote inteiro e, também, o tempo médio gasto para a fabricação de cada peça. Ao final da análise dos resultados, observou-se que implementando o modelo proposto pelos autores, a empresa atingiria um percentual de 47,63% de economia de tempo para a produção das peças, investindo apenas 1,8% a mais no custo do processo.